Les Sangliers de la forêt de rambouillet

Les sangliers de la foret de rambouillet :

{becssg}sangliers-rambouillet{/becssg}

Le sanglier possède un corps volumineux. Sa grosse tête est prolongée d’un groin. Il est armé de canines impressionnantes appelées les défenses. Plus le sanglier est âgé plus les défenses sont longues. Son pelage est plutôt sombre, un mélange de brun et gris marqués. Un mâle peut peser jusqu’à 150 kilos. Une femelle pèse environ 10 kilos. Sa queue se termine par des poils longs appelés pinceau. Le sanglier est un animal intelligent, puissant et rapide. Il peut atteindre 70 kilomètres par heure. Il a des petits yeux, des oreilles dressées et des courtes pâtes.

La période du rut du sanglier se situe en decembre normalement. La durée de la gestation est de 110 jours. Son mode de reproduction est vivipare. Les petits du sanglier sont les marcassins roux avec des rayures brunes. Ils naissent par portée de 4 à 10.

Le sanglier dort 14 heures par jour. Le sanglier a un mode de vie nocturne et familial. Le sanglier est omnivore. Il mange des racines, des bulbes, des glands, des fruits et des insectes, des vers, des escargots… Surtout végétarien, le Sanglier consomme des glands, des racines, des tubercules. Il s’attaque volontiers à des cultures de maïs, betteraves ou pommes de terre proches de la forêt.

Il vit dans les milieux à couvert à végétation dense, en forêt, dans le maquis, en groupes familiaux dont sont exclus les vieux mâles.